注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晴wb

在顺其自然中努力!在努力中顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

导学案的设计应注意分层教学  

2017-01-03 08:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,不同程度的学生坐在同一个教室,面对同样的老师,接受同样的教学,导致大多数同学学习任务繁重,厌学,在课堂上得不到应有的教育,我们也意识到“因材施教”,但极少做到“因材施教”,对于“因材施教”,我们认为在课堂上首先应该做到分层教学。

目前在五学课堂教学中,最大的亮点就是让所有的学生都动起来,以生帮生,为每个学生提供适度的帮助和充分的时间,这无疑为分层教学创造了最为有利的条件。我们希望能够结合五学课堂教学模式更好地进行分层教学,让数学课堂面向全体学生,实现人人学有价值的数学,人人都能获得必要的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

在实践中,对五学课堂进行分层教学应注意以下几点:

1、教学的目标是教学设计的出发点,也是我们最终的目的,分层教学首先应该对自己班级的学生有比较充分的了解,并根据大纲和教材制定符合自己班级不同层次的学生的教学目标。而这里面我们往往会犯一个错误:总觉得课堂所教内容很简单,在制定过程中经常会把目标制定的太高,特别是对差生制定的目标只要他能掌握教学内容的百分之三十就好了,就这样也比他坐在下面什么都不听强。只有让他对你的课堂产生兴趣了,他才能慢慢的进步。

2、在五学课堂中,一堂课的成功与否,与课堂导学过程问题的设置密不可分,在课堂教学中,我们深深体会到:如果问题设置得好,可能学生按照我们的问题由浅入深,通过自己的独立完成和同学之间的互帮互助就基本能完成所有问题了,而往往我们对学生的问题会让学生无从下手甚至曲解题意,因此教师在这过程中要深入到每个小组观察他们完成的情况,适时给予适当的指导,对学生的完成情况的了解也有助于教师对整堂课的主导。

在问题设置的第二个要点便是根据你的教学目标,设置的问题由浅入深,以便分层教学的实施。而且一般情况下直接告诉不同层次的学生所应该完成的任务。与教学目标一样,对于差生问题设置尽量简单,别把问题拔高了。结果适得其反,你希望他们多做一点,他们反而无从入手,但可以鼓励他们完成中等程度学生的题目,给予他们更高的奖励,让中上生帮助他们。同样也鼓励中等生完成中上生的问题。

3、在自主探学部分鼓励学生自己独立,而不是抄袭他人的答案,但遇到不解可向小组成员提出帮助,学生往往为了加分而直接告诉自己小组成员答案,因此教师要让小组长明白:告诉同学答案不是长久之计,只有让你的组员通过自己的努力解决问题,那么他才更有成就感,才能慢慢融入数学课堂,慢慢进步,虽然目前也许因为不懂得回答无法加分,但对以后肯定有帮助,好的学生只需在他需要帮助时给予耐心的帮助。对于已经完成各自任务的中差生倒是要鼓励他们完成更高难度的题目。这也是分层教学的一个重点,否则学生将永远停滞不前。

在自主探学讨论部分,很多的小组会出现中差生不敢讲,都是中上生讲了算,这需要教师通过一段的时间给予引导,原则上按分层设置的问题对号入座,不同层次的题目由不同程度的学生来讲。

4、在展示赏学部分,也应该由易到难,让差生、中等生、中上生分别展示,对于差生的展示开始时,他们的自信心不足,可能要相对外向的同学先展示,抓住他们的优点给予表扬,以此激励他们也激励其他同学。同时鼓励小组成员之间的互帮互助,平时教师可以适当的对小组进行指导与培训,帮助他们带动全组成员。在分组时总是会有一些组相对比较安静,小组成员之间就无法形成一种合作交流的氛围,这样的小组,教师都应该在课堂上给予关注,深入到他们的小组,引导他们进行合作。

在展示赏学部分,我们可要求中下生说出自己是如何得到这个答案的,这样可以防止他们抄袭答案,不知答案的所以然。只有这样做,才能鼓励他们自己去想或者小组成员之间才会互相帮助。

5、在检测评学部分,教师同样要根据之前设置的教学目标来分层设置题目,题目的难易度也不要拔高了。在这过程当中,教师还是应该要“放得下”。因为经常“放不下”,对他们的期望太高,给予太多作业或拔高难度,大部分只有一种结果:抄作业。

由于乡下学生程度相对较差,往往课堂无法进行检测评学,需要将检测评学放到课后,因此我们大部分的做法是:将设计好的题目用班班通展示,或者将课后习题作为检测题目,或者将练习册的题目作为检测题目,不管怎样在这过程中注意题目的分层是关键之一,其次检测的落实是关键之二,因为,中下学生的学习自觉性就差,他们可能还是想抄抄答案,一了了之。所以我们采用的方法是:你想抄,那你所有的题目要全部完成,你想做自己一部分的作业,那你必须自己想或者由同一小组成员教,然后从中抽出几个学生检查,让他们再做一次,如果他们会做了,就可以给小组加分。

6、在整个教学过程中,有些学生不大愿意向他人请教,或中上生不愿意教,这需要教师让学生认识到,同学之间应该互帮互助,特别要让中上生明白,他们在这过程中付出了时间也会有所收获的,比如同学的认可,自己对题目的理解会更透彻,自己的语言表达能力会进步等等。仅此还不够,还需要教师多方了解学生,根据他们的喜好给予适当的奖励,不仅对中上生,对中下生的奖励更为重要。曾经就有一位家长告诉我,他们的孩子经常会回家说自己的小组得了什么奖。还有一位差生的家长告诉我,他的孩子从来没有拿到过奖状,这次拿了一张奖状可高兴了。一张小小的奖状对于我们教师来说算什么,可对于孩子来说就是他们前进的动力。奖励的方法多种多样,只要学生喜欢就好。

导学案的设计应注意分层教学是值得我们研究的,导学案的设计应围绕以上几点展开,注意导学案的设计要体现分层教学。因为五学课堂模式确实为分层教学提供了很有利的条件,五学课堂的以生帮生是分层教学有利条件之一,其二,五学课堂将课堂还给学生,以精彩的内容来吸引学,激发了学生的学习兴趣,第三,每一个学生特别是中下生他们表现欲极强,极度需要他人的认可,也需要老师与同学的关心与帮助,五学课堂给他们创造了这样的平台,

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018