注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晴wb

在顺其自然中努力!在努力中顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

谈初一学生数学成绩的提高  

2017-06-21 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学一直以来都是很重要的学科, 数学成绩差对学生的中考影响是很大的,有相当一部分同学到初三了,才想到如何提高数学成绩,有的学生经过一定的努力,数学成绩稍有提高,但由于基础不扎实,成绩总是不尽人意。还存在相当一部分的学生,到初三时,就对数学彻底失去信心,一点都不想上数学课了,数学课对于他们来说就是等待下课。要想提高初三的数学成绩,其实应从初一开始,因此,本文就初一学生学习数学存在的问题和如何提高初一学生的数学成绩谈一些看法。

一、        初一学生学习数学存在的问题

1.课前不预习。有的同学本身数学基础差,上课思考问题、完成习题的速度较慢,如果不提前预习,上课不能带着问题听课,跟不上老师的节奏,经常听得是懂非懂,囫囵吞枣。

2.听课的过程中,课堂效率低,不会针对重难点知识做笔记,不积极主动思考,养成思维的依赖性,总是等待着老师的讲解,虽然上课的注意力比小学生好,但还是存在小部分学生注意力不集中,不认真听课。在上个月我校安排的统一月考中,有相当一部分同学没有考好,这一个月我通过认真观察,这些学生上课多多少少存在着以上问题。

3.课后不及时复习巩固知识要点,对于学习中碰到的问题不能积极主动向老师或同学请教,不及时解决问题,作业不能独立完成,养成抄作业的习惯,对于作业中的错误也不认真及时订正,导致该掌握的知识没有掌握,日积月累,数学成绩越来越差。

例如:在学习《有理数的乘方》这一节课:

例题1中有:            (3)

例题2中有:(1)―(―2)      (2)       (3)

在习题的第2题中有:(1)            (3)

                    (4)     (5)     (6)―(― )

观察上面题目,可以看出:所有习题中的题目,例题都有相同的题型出现过,在课堂上我们也把这些乘方运算的不同意义作为重点强调。学生只要认真听,完全可以听懂,即使听不懂,如果学生自己课后及时复习巩固,不懂就问,真正做到每一道题都理解,那么作业应该不成问题,可是为什么交上来的作业出现了颇多的错误呢?这就可以看出:学生听课不认真,听课效率低,对于课堂教学内容是懂非懂的知识没有想办法弄明白,学习数学不会主动积极思考,不会及时复习巩固,不能认真对待作业。

4..来自于村一级(乡镇所在地除外)小学的学生,相对基础更为薄弱,随着村级小学学生人数的急剧下降,很多小学校被并校,剩下的一些学校人数也较少,校园比较冷清,学习的氛围较冷淡。教师人数也相对减少,剩下的老师平均年龄相对较大,教学不如年轻老师积极,富有热情。所以整体村一级的学生相对基础比乡镇中心小学的学生更为薄弱。

5..从小学数学到初中数学,教材内容难度加大了,需要学生具有一定的逻辑思维能力、空间想象能力,类比归纳能力、推理能力等等,而有的学生在这些能力上面确实较差,又加上小学的数学基础知识不扎实,给初中的数学学习生活带来了一定的困难。

6..很大一部分学生对自己学好数学没有信心,在学习的过程中不相信自己的能力,在思想上认为自己数学差,就是比不上别人,不能自己解决难题,碰到难题总是摇头、皱眉。放弃思考,即使老师讲解之后也不能较好的理解,往往会越来越没信心,再加上成绩一次次的不尽人意,很快他们就会放弃对数学的学习。

二、初一学生数学成绩的提高策略。

1.要求学生进行课前预习。很多学生的预习就是浏览一遍,看看本节课的知识点,未能对问题进行认真思考,不主动尝试解决自身遇到的难题。等待着老师讲解答案,因此教师在要求学生预习的同时,要指导学生如何进行预习,并落实预习的情况,对于部分章节可以设置导学案引导学生进行预习。

2.教师要精心备课,提高课堂教学实效。一堂成功的数学课应该是学生在教师的引导下,认真思考,逐步深入,聚精会神,通过观察、思考、交流、讨论等活动,使得问题得以解决,一堂课结束后,学生学有所得,豁然开朗,回味无穷。也许我们很难达到那样的境界,但如果我们能精心备课,总能提高课堂效率。

3.对学生提出听课的要求。要求学生带着预习中存在的问题进行听课,课堂积极主动思考问题,不人云亦云,特别是难题要坚持一步一步反复思考,努力去尝试自己解决,上课认真听讲,对于重点、难点、易错点要做笔记,但老师讲解时要认真听,不能只顾记笔记。课堂仍有不理解的问题,课后要及时解决,做到当天的问题尽量当天解决。

4.要求学生独立完成作业。在做作业之前,对本节课的知识内容进行复习巩固,并要真正理解,再用所学知识去完成作业,作业中的难题也要耐心的思考,实在无法解答,可以向他人请教,对于作业中的错误要认真反思,做到知其然知其所以然。

5.教师要注重复习巩固初一学生的数学基础知识。对于前面两三个月,教师应当精讲细讲,对基础知识不断的复习巩固,让学生从心里不再惧怕数学,对作业中的错误要多加讲解,甚至可以进行面批,及时帮助学生补缺补漏。只有学生的基础知识掌握好了,才能更好的进行下一步的教学。

6.帮助学生树立学习数学的信心,这学期我发现,许多中差生非常的爱表现,班级有什么事都很积极参加,得到老师的表扬后,越来越积极,在数学课堂上,也有一部分学生把别人的答案拿来抄,到黑板进行抢答。不管怎样,我们应该抓住他们爱表现的心理,把握课堂教学契机给予他们表扬,树立他们学习数学的信心,

7.以爱感人。有的学生不敢表现,极度自卑,教师平时要多关注,慢慢引导他们回答问题,让他们感觉到教师对他们的重视,让他们融入课堂教学,不再拒绝数学课堂。

总之,初一是学生从小学步入初中的一个转折点,也是初中三年学习的基础,我们应该让学生不再害怕数学,积极主动学习数学,热爱数学,打好数学基础。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018